Einmalhandschuhe im Haushalt

TOP OCCUPATIONAL HEALTH AND SAFETY TOPICS
Allprotec Aurora Blue – When disposable gloves have to do more

Comfort, protection, quality – for everyday life and work Whether in the laboratory, care or food processing – disposable gloves must meet the highest standards.

The DDM in October: Tackle confidently, be stable, master the move

Moving means carrying boxes, lifting furniture and hauling tools – a strain on hands, back and joints. Exactly[...]

EN ISO 374: Protective gloves against chemicals and microorganisms explained in simple terms

The protection professionals explain: Anyone who works with chemicals, viruses or bacteria needs reliable protective gloves. The international standard EN ISO 374[...]

In vielen Bereichen werden mit steigender Tendenz Einmalhandschuhe eingesetzt. Im privaten Konsumentenbereich werden manchmal (z. B. bei einfachen Reinigungsarbeiten) Einmalhandschuhe eingesetzt, welche oftmals bereits in Supermärkten oder in Drogerien erhältlich sind (meist in Kategorie 1-Ausführung, geeignet für minimale Risiken).

Einmalhandschuhe im Haushaltsgebrauch

Einweghandschuhe in Haushalt können optimal für folgende Einsatzzwecke eingesetzt werden:

    • Beim Schneiden von unterschiedlichen Lebensmitteln, wie z.B. Zwiebeln, Knoblauch und Chilischoten.
    • Wenn Sie beim Kochen in Kontakt kommen können mit Innereien, Blut, Essig oder Auftauflüssigkeiten
    • Bei Lebensmittelallergien und Hauterkrankungen (wie beispielsweise Neurodermitis).
    • Beim Geschirrspülen oder Lebensmittel waschen (z.B. Schwarzwurzeln)
    • Bei Verletzungen an den Händen (z. B. Schnittwunden)

Lebensmittel und Einmalhandschuhe

Bei Einsatz in Lebensmittelkontakt ist wichtig zu wissen, dass Einweghandschuhe dafür auch geeignet sind. Hierfür werden alle einzusetzenden Einmal-Handschuhtypen nach den einschlägigen Richtlinien und Verordnungen auf ihre Eignung im Lebensmittelbereich geprüft und eine Unbedenklichkeitserklärung wird ausgestellt. Die Boxen werden nach Erhalt des Zertifikats mit folgendem Piktogramm gekennzeichnet.

Unbedenklichkeitsprüfung von Einmalhandschuhen

Ein Beispiel für eine solche Unbedenklichkeitsprüfung findet sich here .  In diesem Falle betrifft es einen Einmalhandschuh aus Nitril, jedoch sind auch Einmalhandschuhe aus Latex und Vinyl durchaus üblich. Bei Handschuhen aus Vinyl kann Eignung bei der Verarbeitung fetthaltiger Lebensmittel eingeschränkt sein.